ラーメン大好きデブログ

自作ラーメンと、ラーメンのうんちく、食べ歩き等

鶏白湯ラーメン(試作)3

今週も作りました。
鶏白湯ラーメン(試作)です。

材料はいつもながらの
鶏ガラ1000g
モミジ500g
水22L

今回の違いは
ジャガイモ200g
玉ねぎ200g
ニンニク200g

を3時間で投入

昆布30g
アゴ30g
干し椎茸10g

を6時間で投入

今回は新しく買った寸胴鍋をつかいました。
調理時間はいつも通り8時間。
香りが「ラーメン家みつば」に近づいて来たしたね。

できた出汁で早速ラーメンを作りました。

スープ400g
タレ30g
香味油少量

今回は香味油もつけました。
香味油は黒胡椒油をつかいました。

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香りはかなりいいですね…
美味しそうな香りがします。

味は「オオー。かなりラーメンぽくなった」
っと感想がでました。

アゴのコクが聞いていて。
黒胡椒油のアクセントがいいですね。

全然辛くなくて。
これは使えそうです。


ただ、まだ鳥鳥てしていて、途中で飽きてしまいますね。

次は鶏以外の動物系も入れてみよかな…
今回はかなり美味しく仕上がりました。
ごちそうさまです。