鶏白湯ラーメン(試作)3
今週も作りました。
鶏白湯ラーメン(試作)です。
材料はいつもながらの
鶏ガラ1000g
モミジ500g
水22L
今回の違いは
ジャガイモ200g
玉ねぎ200g
ニンニク200g
を3時間で投入
昆布30g
アゴ30g
干し椎茸10g
を6時間で投入
今回は新しく買った寸胴鍋をつかいました。
調理時間はいつも通り8時間。
香りが「ラーメン家みつば」に近づいて来たしたね。
できた出汁で早速ラーメンを作りました。
スープ400g
タレ30g
香味油少量
今回は香味油もつけました。
香味油は黒胡椒油をつかいました。
香りはかなりいいですね…
美味しそうな香りがします。
味は「オオー。かなりラーメンぽくなった」
っと感想がでました。
アゴのコクが聞いていて。
黒胡椒油のアクセントがいいですね。
全然辛くなくて。
これは使えそうです。
ただ、まだ鳥鳥てしていて、途中で飽きてしまいますね。
次は鶏以外の動物系も入れてみよかな…
今回はかなり美味しく仕上がりました。
ごちそうさまです。