ラーメン大好きデブログ

自作ラーメンと、ラーメンのうんちく、食べ歩き等

鶏白湯ラーメン(試作)4

f:id:rossoneri-diablo-campione2chang:20190714195257j:plain

今回の鶏白湯は3号と同じ出汁を使いました。

今回は以前から目をつけていた市販の「鴨ロースト(黒胡椒仕立て)」をトッピング、ついでに味玉も買ってきました。

麺は市販の太麺(中太麺)。
※前回は札幌縮れ麺使用

麺の写真はとるのを忘れましたが…

家族にも作ったのでミニラーメンです。

食べてみて、このスープは濃度10で結構濃いので、中太麺がよくあうことがよくわかりました。

残念なのがチャーシューがわりに入れた、鴨ローストがハム見たいな食感…
どこかの激安ラーメンっぽくなりました。

良かった点はブラックペッパーオイルを多めにしたのでコクがすごく増したことです。

課題

今回はブラックペッパーオイルに助けられたのですが、やはり量が多くなった分辛くなったので…
他の部分でコクを出す方法を考えたいです。

もう一つは塩味玉を作りたいです。

たれのベースが出来てるので、少しだけたれの改善もしたいですね。