ラーメン大好きデブログ

自作ラーメンと、ラーメンのうんちく、食べ歩き等

鶏白湯ラーメン(試作)1

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昨日製作した「濃厚鶏白湯出汁」を使ってラーメンを製作してみました。

タレは
試作1 20g
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試作2 30g
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での食べ比べです。

麺と味玉は地元のスーパーで買ってきたもの…
※前から使ってみたかった「創味の味玉」
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とりあえずは出汁とタレをもっと良いものにしたいので今回はスープ以外は手抜きです。

では早速作ってみました
上が試作1
下が試作2
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試作2の方が色は好みですね。
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出来上がりはこんな感じ…
小さい器はMIX

温いのはかなり失敗。

まず試作1の方がこの前(6時間)で取った時よりいい感じになりました。
一方試作2は薄いですね。

出汁の時間によりタレの強さも変わるんですね。

かなり勉強です。


どちらかと言うと試作1の方が美味しかったです。
一番はやはりMIX。

塩の量はどうやら中間が良さそうですね。


まとめると
あの某ラーメン店には程遠く。
インスタントラーメンを薄く作った感じでしたね。
あの、椎茸の臭みは消えてました。

まろやかさはいい感じでしたが…

コクやパンチ力が全然無かった印象です。

タレを特に改善する必要がありそうですね。

次は豚骨や鶏皮を入れてみたいです。

できるだけ丸鶏は使いたくないので…