ラーメン大好きデブログ

自作ラーメンと、ラーメンのうんちく、食べ歩き等

鶏白湯ラーメン(試作)2

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今回も鶏白湯2号を作りました。
ガラの分量は前回と同じで
鶏ガラ(胴ガラ、首ガラ)は1000g
モミジは500g

今回は前回と違い鍋を一つにしました。
それが原因か水が前回24g➡️17.5gに大幅に減少。

更には前回9.75g取れたスープが12.45g取れました。
今回から濃度計を導入して濃度10を目指しました。

時間は前回と同じで8時間で出汁を取りました。

火力は常に強火です。

もう一つ前回と違うのはジャガイモと、玉ねぎを3時間で投入。
でんぷん質を入れてみました。

更には生姜の量を減らしてニンニクと7時間で投入しました。
前回は生姜臭かったです。


そしてもう一つは塩ダレを分解して。
塩昆布
塩椎茸
調味料

に分けて味を見てみました。

味の方は美味しいけど…
何か寂しいんですよね。

何て言うか…
マイルドなのにコクが無い…


次回はいろんな方からアドバイス貰ったように、ベースを鍛えて、タレをシンプルにしてみようと思います。

「今度は鶏皮入れてみよかな…」