良いラーメン本を見つけた 素材の探し方
良い本を見つけました。
プロのためのラーメンの本2
これ今までで一番ためになる本です。
いろんなレシピ本とか、テクニック本とか探して買いまくったけど結局は自分に合う素材図鑑やレシピが見つからなかった…
素材図鑑みたいなものは有るけど、イメージがわかないし…
かなり少ない。
お店のレシピも書いてある本があるんだけど、結局は自分が好きな店のレシピを改善するならともかく…
真似するだけでは結局はお店のコピーになるし、絶対うまく行かないと思う…
そこで「プロのためのラーメンの本2」に書かれてたことに「なるほどな」って納得しました。
やり方は超シンプルで
(1)鍋を3つ用意します。
(2)素材選びは「動物」「野菜」「魚介」のグループから一つ選ぶ。
(3)した処理をする
(4)鍋に材料と水を入れて加熱する(火力、水の量はあとで書きます)
(5)それぞれの鍋のアク取りが終わるまで加熱
(6)終わったら5分おきに味を見る。
(まとめ)水の量は基本的には材料の二倍っと「ラーメンマニア」には書いてありました。
しかし、それは自分で研究した方が良いと思います。
(6)で5分おきに味を見るのは、水の量や材料のピークをはかるためです。
確かにこのやり方は時間がかかるので誰かに直接ラーメンを教えてもらうのも良いですが…
結局は自分のスープを作るのは自分。
片手間で出きるほど甘くないっと思いました。