塩ダレ(試作)1
塩ダレを作りました。
材料一覧を写真でとるの忘れた…
A
水 500g
昆布 20g
椎茸 10g
料理酒 67g
みりん 67g
三温糖 10g
ホタテエキス 30g
あさりエキス 30g
(1)前の日にAを水出し(水につけておく)しておく
(2)次の日に水から60~70度で30分煮出す
(3)30分後昆布を取り出す
(4)みりん、料理酒を加え混ぜる
(5)三温糖、塩(カンホア)を加え撹拌しながら溶かす
(塩写真とるの忘れた)
(6)仕上げにホタテエキス、あさりエキスを加え順番に混ぜる
(7)祖熱を取ったうえで冷蔵庫に入れねかす
かなり塩辛いたれができました。
塩ダレなのにかなり黒いです。
来週、ラーメンの出汁を作って食べてみます。
今後の課題
今回はイノシン酸のものが入っていません…
鰹出汁や魚介類も加えて調整していきます。
使ってみて、濃かったり、薄かったりしたら少しレシピを調整してみます。