ラーメン大好きデブログ

自作ラーメンと、ラーメンのうんちく、食べ歩き等

塩ダレ(試作)1

塩ダレを作りました。

f:id:rossoneri-diablo-campione2chang:20190609105749j:plain

材料一覧を写真でとるの忘れた…

A
水 500g
昆布 20g
椎茸 10g

料理酒 67g
みりん 67g
三温糖 10g
ホタテエキス 30g
あさりエキス 30g

(1)前の日にAを水出し(水につけておく)しておく
f:id:rossoneri-diablo-campione2chang:20190609110442j:plain

(2)次の日に水から60~70度で30分煮出す
f:id:rossoneri-diablo-campione2chang:20190609110633j:plain

(3)30分後昆布を取り出す
f:id:rossoneri-diablo-campione2chang:20190609110754j:plain

(4)みりん、料理酒を加え混ぜる
f:id:rossoneri-diablo-campione2chang:20190609110857j:plain
f:id:rossoneri-diablo-campione2chang:20190609110931j:plain

(5)三温糖、塩(カンホア)を加え撹拌しながら溶かす
(塩写真とるの忘れた)
f:id:rossoneri-diablo-campione2chang:20190609111142j:plain

(6)仕上げにホタテエキス、あさりエキスを加え順番に混ぜる
f:id:rossoneri-diablo-campione2chang:20190609111356j:plain
f:id:rossoneri-diablo-campione2chang:20190609111424j:plain

(7)祖熱を取ったうえで冷蔵庫に入れねかす
f:id:rossoneri-diablo-campione2chang:20190609111640j:plain

かなり塩辛いたれができました。
塩ダレなのにかなり黒いです。

来週、ラーメンの出汁を作って食べてみます。

今後の課題

今回はイノシン酸のものが入っていません…
鰹出汁や魚介類も加えて調整していきます。

使ってみて、濃かったり、薄かったりしたら少しレシピを調整してみます。