タレの材料買いました
明日タレを仕込みます。
すべてAmazonです。
真昆布
真昆布は関西のラーメンでは定番に使われている昆布です。
澄みきった上品な出汁(グルタミン酸)が取れます。
一晩水に浸けとくと良いらしいです。
干し椎茸(欠け椎茸)
干し椎茸も出汁(グアニル酸)が取れます。
昆布と同様、一晩水に浸けとくと良いらしいです。
昆布のグルタミン酸とグアニル酸の相乗効果に期待してます。
貝柱エキス
今回は時間が無いこととミルが無いので、貝柱エキスを買ってきました。
無添加で貝柱のみの主成分が入ってます。
コハク酸が抽出出来ます。
あさりエキス
これは少し残念な商品…
無化調を目指していたのですが残念ながら、塩分、化学調味料が入ってました。
せっかく買ったので使ってみます。
次はちゃんと、乾燥アサリを買ってきます。
三温糖はスープに甘味を与えるために少量いれる予定です。
カンホアの塩
カンホアの塩は甘味と旨味と苦味のある塩ラーメンに合う塩として、紹介されてました。
これから何種類か塩を使って、選定、ブレンドしていきたいです。
明日タレの試作してみます。
今日から仕込みをしてあるので楽しみに…