ラーメン大好きデブログ

自作ラーメンと、ラーメンのうんちく、食べ歩き等

タレの材料買いました

明日タレを仕込みます。

すべてAmazonです。

真昆布
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真昆布は関西のラーメンでは定番に使われている昆布です。
澄みきった上品な出汁(グルタミン酸)が取れます。
一晩水に浸けとくと良いらしいです。

干し椎茸(欠け椎茸)
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干し椎茸も出汁(グアニル酸)が取れます。
昆布と同様、一晩水に浸けとくと良いらしいです。
昆布のグルタミン酸グアニル酸の相乗効果に期待してます。


貝柱エキス
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今回は時間が無いこととミルが無いので、貝柱エキスを買ってきました。
無添加で貝柱のみの主成分が入ってます。
コハク酸が抽出出来ます。

あさりエキス
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これは少し残念な商品…
無化調を目指していたのですが残念ながら、塩分、化学調味料が入ってました。
せっかく買ったので使ってみます。

次はちゃんと、乾燥アサリを買ってきます。

三温糖
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三温糖はスープに甘味を与えるために少量いれる予定です。

カンホアの塩
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カンホアの塩は甘味と旨味と苦味のある塩ラーメンに合う塩として、紹介されてました。
これから何種類か塩を使って、選定、ブレンドしていきたいです。


明日タレの試作してみます。

今日から仕込みをしてあるので楽しみに…