ラーメンのブログを始めます。
食べ歩きの記録とメインは自作のラーメンの記録を書いていきます。
たまに雑談や僕が調べた知識、情報なども書いていきます。
将来ラーメン屋をやりたいと思ってます。
一ヶ月前に「食べ歩き好きなら自分で作ってしまえ」っと思い付きました。
好きなラーメンは
鶏白湯にはまってます。
もちろんこれから作っていきますが…
食べるのも好きです。
美味しい鶏白湯の店あったらコメント欄でも情報お願いします。
関西方面のラーメンをよく食べに行きます。
僕のおすすめ
1.ラーメン家みつ葉(奈良県奈良市)
ラーメン家 みつ葉
奈良県奈良市富雄元町3丁目3-15-1
https://tabelog.com/nara/A2901/A290102/29006502/
鶏白湯(豚骨ブレンド)
鶏白湯の泡系の先駆者っと言われてます。
大和麺学校出身で、「俺のラーメンあっぱれ」で修行された方が店主をされています。
今は2号店も展開されてます。
濃厚なのにしつこく無くて、後味スッキリ。
麺は多加水麺(45%以上)で生パスタのような食感。
雨の日は少しコシが物足りないかも…
僕が目指すラーメンそのものです。
女性に特におすすめ
2.ぶたのほし(兵庫県尼崎市)
ぶたのほし
06-7709-5319
兵庫県尼崎市長洲西通1-16-7
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28050830/
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豚骨
僕の中ではNo.2です。
店主の高田さんは「無鉄砲(がむしゃら)」出身
水と豚骨のみで作られたスープはコッテリを通り越して超コッテリ。
「無鉄砲」を知ってる方なら想像が出きると思いますが…
スープは似てるけど少しマイルドになってます。
話を聞くとかなりの豚骨に対する本気度は僕が知る限り他にいません…
マイルドでしつこく無いので後味のモヤモヤ感もないです。
僕や友人、知人は大丈夫ですが少し胃もたれをする人もいるかもです…
豚骨が好きな方は、ぜひ一回行ってみてください。
九州豚骨を想像してる方は全く違うので覚悟をしていった方がいいです。
麺は多分、中加水の太麺、スープとの相性が少し分離してるのが残念です。
これが僕の中の二大巨頭です。
自作のラーメンの意見やアドバイスも何かあればコメントお願いいたします。
では、よろしくお願いいたします。