ラーメン大好きデブログ

自作ラーメンと、ラーメンのうんちく、食べ歩き等

調理器具買ってしまった

今週末にタレ、来週末に出汁を作るに当たって道具を買ったので紹介します。

まだ、実践で使ってないので使用用途(目的だけ)

すべてアマゾンで購入

5000mlビーカー(計量カップ)
f:id:rossoneri-diablo-campione2chang:20190607183135j:plain

うちには500mlの計量カップしかありませんでした。
なので出汁を計るのに約3000mlは欲しかったので購入

難点は大きいので置く場所どうするか…

でも、一発で計れるのは最高

パンチングアク取り
f:id:rossoneri-diablo-campione2chang:20190607183504j:plain

うちはアク取りにおたまを使ってましたが…
自作スープをやるのに購入
アク取りのパンチング何て見たこと無い。

ラーメンにおいても料理においてもアク取りは最も重要。

アク取りしないと雑味や臭みが残って食べれたものではない。


カス挙げ
f:id:rossoneri-diablo-campione2chang:20190607183843j:plain

これも重要な道具。
うちにももともとカス挙げはあるけど。
知ってる限り10年以上使ってるし、ボロボロなうえ、網の穴が大きいので新しく良いものを買いました。

鍋用温度計
f:id:rossoneri-diablo-campione2chang:20190607184137j:plain

ラーメンにおいて温度はかなり重要。
特にタレを作るときは沸騰させてはダメ…

温度管理が重要なので買いました。

ただ、小さすぎたのでタレ専門に使います。

出汁用はまた買わないと…

10kgスケール
f:id:rossoneri-diablo-campione2chang:20190607184353j:plain

スケールももともと母がパンを作っていたのでありますが…
2kgまでしか計れないので購入…

ラーメンの計量はこと細かくする必要があるらしいので0.001g単位まで計れるものを購入しました。


今後欲しいもの
スチームコンベンション内でも計れる温度計

寸胴用温度計(大)

スープこしき

圧力鍋