調理器具買ってしまった
今週末にタレ、来週末に出汁を作るに当たって道具を買ったので紹介します。
まだ、実践で使ってないので使用用途(目的だけ)
すべてアマゾンで購入
5000mlビーカー(計量カップ)
うちには500mlの計量カップしかありませんでした。
なので出汁を計るのに約3000mlは欲しかったので購入
難点は大きいので置く場所どうするか…
でも、一発で計れるのは最高
パンチングアク取り
うちはアク取りにおたまを使ってましたが…
自作スープをやるのに購入
アク取りのパンチング何て見たこと無い。
ラーメンにおいても料理においてもアク取りは最も重要。
アク取りしないと雑味や臭みが残って食べれたものではない。
カス挙げ
これも重要な道具。
うちにももともとカス挙げはあるけど。
知ってる限り10年以上使ってるし、ボロボロなうえ、網の穴が大きいので新しく良いものを買いました。
鍋用温度計
ラーメンにおいて温度はかなり重要。
特にタレを作るときは沸騰させてはダメ…
温度管理が重要なので買いました。
ただ、小さすぎたのでタレ専門に使います。
出汁用はまた買わないと…
10kgスケール
スケールももともと母がパンを作っていたのでありますが…
2kgまでしか計れないので購入…
ラーメンの計量はこと細かくする必要があるらしいので0.001g単位まで計れるものを購入しました。
今後欲しいもの
スチームコンベンション内でも計れる温度計
寸胴用温度計(大)
スープこしき
圧力鍋